Kazakhstan Growth Forum - площадка для интерактивного обмена мнениями

BeInTech: как корпорации работать со стартапами
BeInTech: как корпорации работать со стартапами
23 апреля, 2019 250

Корпоративные венчурные фонды набирают популярность во всем мире. В Казахстане первой компанией, которая запустила Corporate venture capital (CVC), это была BI Group. О том, как корпорации работать со стартапами на казахстанском рынке  нам рассказал финансовый директор BeInTech Ventures Багдат Жаксыгельдин.

Что необходимо для запуска корпоративного акселератора и корпоративного венчурного фонда?

В первую очередь это вера Инвестора-корпорации в молодых людей и прагматичность, понимание угроз и возможностей, которые создают новые технологии. Желание оставаться конкурентоспособным не только на локальной, но и на глобальной арене.

 

Какова специфика CVC в Казахстане?

CVC в зародышном состоянии, их буквально два-три на рынке Казахстана. Но сам факт их зарождения говорит о существенных изменениях в ожиданиях инвесторов. Они готовы инвестировать в развитие молодых предпринимателей в Казахстане, что говорит о ставке на долгосрочный бизнес в Казахстане и о вере в человеческий капитал страны.

 

Расскажите о BeInTech - когда запущен, какой объем фонда, на какой срок?

BeInTech Ventures создан как CVC BI Group год назад с фондом в 10 млн долларов США со сроком три года. На данный момент мы завершаем этап посевного инвестирования и концентрируемся на сформированном портфеле проектов. При этом мы открыты для новых стартапов, так как  новые вызовы (проблемы) и гениальные идеи по их решению могут возникать в любой момент.

 

Сколько стартапов в пайплайне BeInTech на данный момент?

В данный момент у нас пайплайне 20 стартапов.

 

Какие приоритеты у вашего акселератора, какие основные проблемы?

Наш приоритет - это развитие экосистемы инноваций и развития информационных технологий в стране.

 

Чего больше в BeInTech - венчурных инвестиций, скаутинга или акселерационной программы?

BeInTech Ventures  можно назвать фондом полного цикла: мы ищем проблемы в сфере строительства и сервиса, скаутим стартап-команды (преимущественно через челленджи), проводим через акселерацию и инвестируем на стадиях Pre-seed, Seed и Round A.

 

Вы инвестируете только в казахстанские стартапы или в иностранные тоже?

Наш портфель преимущественно состоит из казахстанских стартапов, есть стартап, основателями которых являются ребята из России, а также мы инвестировали в два стартапа в США.

 

Насколько сильно внутреннее сопротивление в BI Group при реализации проектов BeInTech?

Проекты BeInTech пользуются мощной поддержкой акционеров холдинга и это отражается на всех уровнях организации, все готовы оказать консультацию по сфере своей деятельности, предоставить данные для аналитики и площадку для пилотирования (тестирования) стартап идеи.

 

Какие самые перспективные направления для стартапов в сфере строительства?

Самыми перспективными направлениями мы бы отметили применение технологий Машинного зрения (CV), Исскуственного интеллекта (AI) и Интернет вещей (IoT).

 

Кому вы готовы дать инвестиции?

Есть качественные и количественные критерии оценки стартапа. Мы инвестируем в идеи, которые при правильном наполнении отраслевой экспертизой могут "выстрелить" во что-то новое: новый удобный продукт, новый рынок. И наряду с оценкой рыночных потенциалов, мы оцениваем потенциал команды, их историю успеха и неудач, их опыт.

 

{{ msg.text }}