Kazakhstan Growth Forum - площадка для интерактивного обмена мнениями

Есть ли будущее у IoT в Казахстане
Есть ли будущее у IoT в Казахстане
17 апреля, 2019 444

На сегодня весь современный мир стремится к цифровизации. И одним из способов к управлению цифровых технологий является соединение устройств через интернет. IoT(Internet of Things) или интернет вещей — это сеть связанных через интернет объектов,  способных собирать данные и обмениваться ими, поступающими со встроенных сервисов. Руслан Хамзин, лидер направления IoT из департамента по развитию бизнес-рынка АО «Кселл» поделился текущим состоянием, какие перспективы видит в IoT и релевантные секторы для внедрения в Казахстан.

 Текущее состояние IoT в Казахстане

IoT- это целый комплекс технологий, который является эволюцией М2М. В принципе M2M - известная технология на рынке,даже в Казахстане ей уже лет 10. IoT - как развитие M2M, включает в себя все, что мы сейчас называем экосистемами и дает возможность монетизации больших данных путем интеграции разных систем. IoT как концепция у казахстанских операторов начала активно развиваться с 2016 - 2017 гг., и с тех пор достаточно сильно эволюционировала.

На данном этапе все операторы связи видят в этом направлении достаточно потенциала. Мы развиваем такие решения в той или иной степени наравне со своими партнерами. Потому что, по прогнозам,к 2025 году в Казахстане до 100 миллионов девайсов различного рода, не являющихся сотовыми телефонами, будут подключены к интернету. Эти девайсы, как часть экосистемы IoT, будут обмениваться данными друг с другом. Сравните с количеством смартфонов, максимум 20 млн. Все это, конечно же, деньги. Поэтому на данном этапе IoT развивается весьма стремительно.

Перспективы IoT на казахстанском рынке

Исходя из того, что все ожидают роста доходов в IoT, перспективы достаточно радужные. С другой стороны необходимо смотреть на ситуацию целиком. Массовое внедрение IoT в таких в отраслях как ЖКХ или в «умный» город зависит от поддержки государства. Если у государства будет проработана нормативно-правовая база и появится поддержка, внедрение этих направлений пойдет быстрее. Если все пойдет, как есть сейчас, без централизации –процесс затянется. Однако в любом случае рано или поздно это случится, вопрос только в сроках.

Какие секторы экономики наиболее релевантные для внедрения IoT?

Секторы экономики, которые мы видим релевантными для внедрения для данной стадии в Казахстане - это трекинг, то есть отслеживание передвижения людей и автомобилей.

Сфера ЖКХ будет стремительно развиваться, как я уже говорил, при должном уровне поддержки. Сейчас главное понять, кто будет платить в конечном итоге за те же самые «умные» счетчики, «умный» город и «умный» транспорт. К примеру, «Казахтелеком» сейчас запустил сервис «умный» дом (smarthome). Сервис считается одним из драйверов В2С-сегмента, то есть сервис рассчитан на физических лиц. «Кселл» запустил  сервисы, связанные с трекингом передвижения носимых устройств для детей– так называемые «умные» часы - тоже B2C-сектор. Но для B2B потенциал тоже весьма велик. Это и ритейл, и сельское хозяйство, и добыча, и обработка, и медицина. В целом нет такой отрасли, в которой невозможно было бы не использовать IoT. Пожалуй, важнейшее ограничение - это только зрелость нашего рынка. И мы прилагаем усилия, чтобы его устранить, но мы еще в начале пути.

2019 -2020 годы -  это важные вехи, мы ждем развития экосистем, платформ, которые будут объединять различные разрозненные решения воедино и дадут рост направления. Вещи все больше будут связаны друг с другом через интернет. К примеру, телефон со счетчиком, счетчик с сенсором полива растений, въезжая на машине в гараж, в доме автоматически включится кондиционер. Промышленный сектор, где сейчас начинаются попытки внедрения IoT, тоже нельзя исключать.

Более подробно обо всем этом поговорим 25 апреля на мероприятии K-Tech.

 

 

 

{{ msg.text }}