Kazakhstan Growth Forum - площадка для интерактивного обмена мнениями

Как построить гибкий график работы
Как построить гибкий график работы
6 декабря, 2018 660

Подсмотрев идею гибкого графика и работы на удалении в Силиконовой долине, компания Beeline Казахстан смогла приземлить ее на казахстанских реалиях, чтобы сделать своих сотрудников счастливыми, вовлеченными и по ходу проекта увеличила их производительность.

Одним из наиболее ярких кейсов на прошедшем VI Казахстанском HR-форуме стал проект BeFlex - система гибкого графика работы, позволяющая сотруднику работать на удалении и самому определять свой рабочий ритм.

Как рассказывает Ботагоз Оразымбетова, руководитель организационного развития Beeline Казахстан, идею из поездки в Силиконовую долину привез СЕО компании Александр Комаров в 2016 году, который просто зашел к HR-директору и сказал: “Давайте пробовать”. Основная цель проекта была улучшить корпоративную культуру компании.

Согласно исследованию Future Workforce Report за этот год, в рамках которого опросили более одной тысячи американских топ-менеджеров, 63% компаний имеют сотрудников на удалении. В Силиконовой долине эта практика широко распространена.

"В Казахстане такого опыта не было, и мы не совсем понимали, как к этому подойти. Аналогичный проект в это же время запускался в Билайн Россия, однако цель проекта и механизмы реализации у нас ними отличались.В то же время, как вы уже знаете, наша компания взяла курс на трансформацию в диджитал компанию. Нам необходимо было повышать вовлеченность и лояльность сотрудников в этот самый момент глобальной трансформации", - вспоминает Ботагоз.

Для запуска выделили проектного менеджера из числа сотрудников HR, который начал исследовать тему. После проработки вопрос вынесли на HR-комитет, где топ-менеджеры в основном поддержали проект, хотя были и критики. После этого провели внутренний опрос и выбрали первых 50 сотрудников из разных подразделений для участия в пилоте (всего в компании около 1500 человек в штате). “Мы подписали с ними дополнительные соглашения по трудовому договору и отпустили на BeFlex. Проект построен таким образом, что руководители сами регулируют графики работ, то есть они могут забрать их обратно в офис при необходимости или отпустить на 100% удаленную работу. Взаимодействие в BeFlex происходит в основном по скайпу”, - говорит Ботагоз Оразымбетова.

В официальной информации Beeline Казахстан отмечается, что пилот был распространен на Астану и Усть-Каменогорск. В целом от идеи до пилота заняло не более двух месяцев, столько же занял сам пилот. За время пилота постоянно снималась обратная связь у руководителей подразделений и у сотрудников, которые работали на удалении. «Каких-то специальных индикативных показателей по проекту не ставили, опирались на имеющиеся у всех годовые KPI. Мы просто попросили руководителей ставить задачи на неделю и периодически снимать статус, что было сделало, а что нет”, - поясняет Ботагоз, добавляя, что каких-либо особых трудностей в ходе пилотного этапа не было.

Но тут надо отметить, что у Beeline Казахстан были хорошие предпосылки для старта такого проекта - в 2013 году половину головного офиса перевезли в Астану и для эффективной коммуникации внедрили Skype for Business. Так офисы в Астане и Алматы учились работать друг с другом дистанционно. Даже в условиях только Алматы –офисы в трёх локациях - приходится держать связь по скайпу.

“Skype научил нас работать дистанционно. У нас даже конференц-залы для переговоров сейчас частенько бывают пустыми–люди настолько привыкли работать дистанционно, что редко занимают конференц-залы и проводят митинги по скайпу, даже если находятся в одном офисе”, - отмечает Ботагоз. Были и конкретные кейсы для предпосылок. Например, один из лучших юристов компании в 2015 году по семейным обстоятельствам был вынужден уехать на год во Францию. Компания его отпустила и он задолго до запуска BeFlex стал работать удаленно.

По ее словам, некоторые негативные кейсы появились уже тогда, когда после успешного пилота было решено масштабировать проект на всю компанию. Сложностью были руководители среднего звена различных подразделений, которые были против данного проекта и давали отрицательные отзывы «люди не работают, не будут работать и тд».

Лучше всего результаты BeFlex демонстрируют показатели - уровень вовлеченности персонала в 2017 году вырос на 10 процентных пунктов, а производительность достигла 95%. Таким образом, основные сомнения не оправдались, а итоги превзошли ожидания.

На самом деле в росте производительности нет ничего удивительного. Как показывает исследование HSBC – People and Productivity. Flexible Working - гибкий график имеет прямое влияние на мотивацию и продуктивность сотрудников - у компаний, предлагающих такую возможность людям, производительность в два раза выше среднего значения по стране. 81% британских работников считают, что работа на удалении мотивирует их повышать уровень производительности. Большинство опрошенных в ходе исследования указывали, что гибкий график важнее финансовых стимулов.

Интересно, что практически параллельно очень похожий проект реализовали в российском Beeline под названием BeeFree. Как подчеркивает Ботагоз, в России программа во многом связана с сокращением расходов на аренду офисов, а в РК все-таки упор на комфорт сотрудников. В официальном анонсе компании от 13 ноября прошлого года на этом делается большой акцент цитатой Александра Комарова: “Современная компания – это не место, куда сотрудники приходят отбывать трудовую повинность, с начальником в роли надзирателя. Beeline стремится к тому, чтобы обеспечить максимально комфортные условия труда, давая больше свобод и получая в ответ высокую продуктивность. Гибкий график и удаленная работа позволяют самостоятельно планировать свой рабочий день что, несомненно, отличный метод мотивации”.

Возможно полностью отказаться от посещения офиса все-таки не получится. “Каждый день мы общаемся по скайпу, но есть дни, когда мы приходим все вместе в офис просто, чтобы пообщаться и решать командные задачи, прописать цели на неделю”, - говорит Ботагоз Оразымбетова.

Что касается ключевых условий для перехода на гибкий график и удаленку, то Ботагоз указывает на необходимость мобильных рабочих мест, всегда быть на связи с мобильным телефоном и ноутбуком. “Самое главное, я считаю, начинать проводить конференции со скайпа и постепенно пробовать отпускать и обучать людей дистанционной работе”, - советует Ботагоз.

Уже казахстанским опытом интересуется компания Киевстар, украинский мобильный оператор, также как и Beeline входящий в группу VEON (ранее Вымпелком). Насколько его позаимствуют другие компании на казахстанском рынке, пока трудно сказать. Вместе с тем, глобально наметился восходящий тренд становиться digital nomads и работать из разных уголков мира. Так что все больше цифровых кочевников будет появляться и у нас, создавая давление на корпоративный сектор.

{{ msg.text }}