Kazakhstan Growth Forum - площадка для интерактивного обмена мнениями

Ваш карьерный Upgrade
Ваш карьерный Upgrade
20 декабря, 2018 301

Сфера HR–это не только, рекрутмент, обучение и оценка, это еще и понимание бизнеса, а также тесная работа с руководством и финансовым подразделением по вопросам, связанным с постановкой целей и вознаграждением, особенно в международной компании. Наталья Бекбатырова, директор отдела по управлению персоналом в PwС(PricewaterhouseCoopers), рассказала о том, как международная программа CIPD помогает разобраться в вопросах, которые стоят перед HR во всех странах мира.

Определенно HR в международной компании должен уметь делать все. Находить «правильных» кандидатов, помогать им адаптироваться, ставить задачи и KPI,совместно с руководителями подразделений, обучать, развивать, оценивать их работу, определять структуру и размер вознаграждения, и т.д. 

Не могли бы вы подробнее рассказать о программах CIPD?

- На сегодняшний день есть три уровня программ. Advanced, Intermediate, Foundation. Занятия на всех уровнях проводятся на английском языке.

Самый высокий это Advanced, управленческий уровень. Это академическая программа, включающая в себя в том числе экономические и финансовые предметы. Сотрудничаем мы с Ноттингемским университетом, все программы по обучению составлены академическим персоналом данного университета. Обучение длится около двух лет, и Вы получаете Postgraduate Diploma in HR. Если количество студентов в группе наберётся из 12-15 человек, обучение организовываем на базе PwC Академии, этот уровень ведётся академическим персоналом университета.

2 уровень это Intermediate, он для тех, кто имеет практический опыт в HR и планирует стать менеджером. И CHRM, как мне кажется, очень востребован в Казахстане. Во многих организациях сегодня происходят изменения, и от современных HR профессионалов требуется понимание задач бизнеса, в то же время, знания, как выстроить работу таким образом, чтобы эти задачи были выполнены. Это касается и структуры организации, бизнес процессов, а также знаний и навыков сотрудников, управления изменениями в целом.

Даже работая в одной организации, мы знаем, что нет универсального рецепта, каждый раз нужно смотреть на задачи бизнеса по-новому и находить наиболее приемлемые подходы для реализации стратегии. В случае, если Вы меняете работу теоретические знания помогают быстрее разобраться в ситуации, адаптироваться и избежать многих ошибок. На обучение Вам потребуется чуть больше года, но полученные знания того стоят.

На уровне Foundation требований минимум: если у тебя есть желание учиться и доступ в HR, то этого достаточно. На этом уровне изучаем то, что должен уметь HR практик: помощь в организации процесса привлечения и отбора кандидатов, включая поведение разных видов интервью, умение задавать вопросы, работать с ответами, помощь при изменении процесса change management в организации и т.д.Чтобы закрепить полученные знания и отработать необходимые навыки, программа включает в себя много практических заданий.

Я, как руководитель HR, предпочитаю работать с теми сотрудниками, которые прошли обучение, потому что мы говорим на одном языке, понимаем реакцию сотрудников на те или иные изменения, совместно решаем, что будем с этим делать, в том числе и в эмоциональном плане.

Все наши занятия на уровнях Foundationи Intermediate проводятся в режиме face-to-face в аудитории у нас в офисе. В связи с тем, что в группах представители разных компаний и секторов (финансовые организации, производственные и др.), у участников есть возможность обсудить темы в живую, появляется общая картина в разных индустриях. Вы видите, как одни и те же процессы адаптируются под специфику компании и почему это происходит. Есть люди в Казахстане, которые обучаются в онлайн-режиме и там тоже есть дискуссионные группы. Но я считаю, что гораздо больше динамики в группе, где они обсуждают все вопросы сидя друг перед другом, задают свои практические вопросы, делятся опытом и т.д. К тому же какие-то вещи на лекциях я могу объяснить по-русски, если потребуется и с учетом казахстанской специфики. Вся программа и слайды CIPD- на английском языке.

Срок обучения каждого уровня?

-По срокам обучение составляет около 1 года CHRP(Foundation), 1 год и 2 месяца CHRM(Intermediate), 2 года- CIPD(Advanced)

CHRP: 10 дней (обучение в аудитории)

1 модуль-3 дня;2 модуль- 4 дня;3 модуль- 3 дня.

CHRM: 11 дней (обучение в аудитории)

1 модуль- 4 дня;2 модуль- 3 дня;4 модуль- 4 дня.

Получается, участники программ проходят обучение в аудитории, после в течение года выполняют практические задания? И сколько дается студентам времени, чтобы они подготовились?

- Кроме самого первого дня, Introductory, где мы говорим, как учиться, и что такое CIPD, по каждому предмету есть бумаги – Assessments. Каждый должен быть сдан в письменном виде, согласно указанным требованиям. На каждую бумагу дается 3-4 недели. Рассчитано все это месяцев на 9. Потом все это проходит проверку качества в CIPD еще раз, а они очень следят за качеством и еще раз делают проверку всех сданных бумаг. Если все бумаги соответствуют, то они выпускают сертификат. До сих пор, все участники наших программ, его получали, за редким исключением, когда по личным причинам, участник не мог продолжить обучение.

В Казахстане в основном, какой уровень чаще проходят?

- CHRP сейчас самый востребованный, но и CHRM набрал обороты, хотя он появился всего 3 года назад. Я очень ждала, когда он появится у нас, потому что он очень нужен с учетом специфики компаний в Казахстане. Но если вы потом захотите быть в топ команде, и прошли уровень CHRM, то можете получить уровень Advanced или МВА, как эквивалент.

Эта программа на все регионы мира одинаково распространяется?

- Программа абсолютно одинаковая во всех странах мира. CIPD дает свои материалы и в конечном итоге все и проверяет. За последние 6 лет PwC в Восточной Европе, куда входим и мы, накопил достаточно опыта, у нас уже очень опытный состав тренеров и качество хорошее. Так что учитесь здесь, без особого отрыва от работы, а сертификат признается во всем мире.

Как организация CIPD отслеживает изменения в мире, связанные с HR сферой?

- Хоть мы и платим за обучение, а также членские взносы, нацеленность этой организации не коммерческая. Но в любом случае они, как профессиональная организация призваны собирать международный опыт. Они делают исследования во многих странах, если у нас будет много CIPD членов в Казахстане они могут делать даже по нашей стране определенные исследования. Их задача собирать именно все то, что меняется в мире, систематизировать и давать нам. Новые исследования, цифры, последние тренды в разных индустриях, что происходит в сфере обучении развития, что какие компании делают, все эти данные можно увидеть на сайте CIPD.

На самом деле CIPD сделало одну замечательную вещь. Когда я только пришла в HR много лет назад, не было до конца стандартизации, понимания, а теперь все это доступно каждому профессионалу. Очень рекомендую CIPDProfessionalMap.

Существуют ли достойные аналоги этой программы?

- Из распространенных- SHRM, это американская квалификация, она покороче, подешевле и полегче, насколько я знаю. Но в этой части света, все же больше, ценится CIPD, в том числе и благодаря нашим 6-ти летним усилиям.

В Казахстане нет достойного базового образования, насколько я знаю, это еще новая сфера для нас.

При наличии этого сертификата какая цена этого сотрудника именно в Казахстане и применим ли полученный опыт в наших компаниях?

- У нас это все равно применимо. Что мне и нравится в этой программе, это то, что все это можно использовать на практике. Люди везде одинаковые и подходы к ним тоже. Техника задавания вопросов одна и та же. Методы работы с изменениями все равно одни и те же. Есть культурные особенности, но, если знаете картинку в целом и теорию вокруг этого, наложили культурный аспект или культурный аспект вашей организации вот и все. Цена на рынке, естественно, растет потому, что сейчас стали обращать внимание на то, что работа с персоналом становится более сложной, компании понимают, что нужен профессионал. Все, кто отучился по нашей программе применяют полученный опыт на практике.

Помимо профессиональных знаний в HR, наши участники существенно повышают свои презентационные навыки, а также навыки изложения материала, что не может остаться незамеченным руководством. Как следствие, после окончания программы или идут на повышение, или уходят в другие компании, то есть для них карьера идет вверх. У них появляется уверенность, в том, что на новой должности у них получится справиться с новыми обязанностями.

{{ msg.text }}