Добро пожаловать!

"Наше самое динамичное государство в регионе не должно упускать лидерства – Келимбетов"

Как отметил управляющий МФЦА, сейчас идет замедление мировой экономики, и, соответственно, усиливается конкуренция.

В Алматы прошел Kazakhstan Growth Forum, который является традиционной площадкой, собирающей топ-менеджеров корпоративного сектора, экономистов, экспертов и на котором обсуждаются вопросы как глобальных трендов мировой экономики, так и внутренние казахстанские реалии, передает Kazpravda.kz. 
Гости форума обсудили аспекты "новой нормальности" для Казахстана. Именно так называется тема панельной дискуссии, участие в которой принимали управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, председатель Astana Group Нурлан Смагулов, партнер McKinsey Иоган Вербнер, независимые эксперты Ораз Жандосов, Рахим Ошакбаев.

По словам управляющего МФЦА, сейчас идет замедление мировой экономики, и, соответственно, усиливается конкуренция. 

"Мы – самое динамичное государство в регионе, и мы не должны упускать лидерство. Усиление конкуренции приводит к трансформаций всего экономического-технологического уклада, поэтому здесь вопрос стоит в том, успеваем ли мы на уходящий поезд мировой экономики или нет. Предстоит новое будущее, и мы должны быть, соответственно, готовы к этому. Большая работа по трансформации идет, но сейчас нужно забыть о прежних заслугах и думать, как соревноваться со всем миром", – сказал Келимбетов.

Но в то же время, как он отметил, многие решения, которые принимались Правительством РК, были правильными и Forward looking ("На опережение" – Прим. авт.). 

По словам Келимбетова, создание программы "Болашак", разработка программ "Стратегия 2030", а затем и "Стратегия 2050", создание Национального фонда – это были правильные решения, которые, несмотря на изменение ситуации в мировой экономике, помогают нам чувствовать себя увереннее.

Он также отметил, что уклад в мировой экономике меняется, все будет цифровое, наукоемкое.

"Ответ государства на изменение цен сырья можно назвать своевременным, это касается программы "Стратегия 2050", Плана нации "100 шагов", что является переходом к более диверсифицированной экономике, где меньше будет роли государства. Приватизация "Самрук-Казыны" начинается со следующего года, уже в сентябре 2017 года будет создана высокотехнологичная биржа, которая позволит привлечь капиталы, как внутренние, так и внешние. Но здесь акцент ставится все же на привлечение внешнего капитала", – указал глава МФЦА.

Он также привел примеры, когда долгосрочное планирование  и твердая политическая воля помогают для реализации крупных проектов вроде Дубая. Как известно, Дубайский Международный финансовый центр за 10 лет успел стать успешным финцентром не только региона, но и мира.

"Не надо бояться прошлого, а надо смотреть в будущее и любить это будущее", – заключил Кайрат Келимбетов.

АВТОР:

Ксения Воронина

Источникhttp://www.kazpravda.kz