Корпоративные венчурные фонды набирают популярность во всем мире. В Казахстане первой компанией, которая запустила Corporate venture capital (CVC), это была BI Group. О том, как корпорации работать со стартапами на казахстанском рынке нам рассказал финансовый директор BeInTech Ventures Багдат Жаксыгельдин.
Что необходимо для запуска корпоративного акселератора и корпоративного венчурного фонда?
В первую очередь это вера Инвестора-корпорации в молодых людей и прагматичность, понимание угроз и возможностей, которые создают новые технологии. Желание оставаться конкурентоспособным не только на локальной, но и на глобальной арене.
Какова специфика CVC в Казахстане?
CVC в зародышном состоянии, их буквально два-три на рынке Казахстана. Но сам факт их зарождения говорит о существенных изменениях в ожиданиях инвесторов. Они готовы инвестировать в развитие молодых предпринимателей в Казахстане, что говорит о ставке на долгосрочный бизнес в Казахстане и о вере в человеческий капитал страны.
Расскажите о BeInTech - когда запущен, какой объем фонда, на какой срок?
BeInTech Ventures создан как CVC BI Group год назад с фондом в 10 млн долларов США со сроком три года. На данный момент мы завершаем этап посевного инвестирования и концентрируемся на сформированном портфеле проектов. При этом мы открыты для новых стартапов, так как новые вызовы (проблемы) и гениальные идеи по их решению могут возникать в любой момент.
Сколько стартапов в пайплайне BeInTech на данный момент?
В данный момент у нас пайплайне 20 стартапов.
Какие приоритеты у вашего акселератора, какие основные проблемы?
Наш приоритет - это развитие экосистемы инноваций и развития информационных технологий в стране.
Чего больше в BeInTech - венчурных инвестиций, скаутинга или акселерационной программы?
BeInTech Ventures можно назвать фондом полного цикла: мы ищем проблемы в сфере строительства и сервиса, скаутим стартап-команды (преимущественно через челленджи), проводим через акселерацию и инвестируем на стадиях Pre-seed, Seed и Round A.
Вы инвестируете только в казахстанские стартапы или в иностранные тоже?
Наш портфель преимущественно состоит из казахстанских стартапов, есть стартап, основателями которых являются ребята из России, а также мы инвестировали в два стартапа в США.
Насколько сильно внутреннее сопротивление в BI Group при реализации проектов BeInTech?
Проекты BeInTech пользуются мощной поддержкой акционеров холдинга и это отражается на всех уровнях организации, все готовы оказать консультацию по сфере своей деятельности, предоставить данные для аналитики и площадку для пилотирования (тестирования) стартап идеи.
Какие самые перспективные направления для стартапов в сфере строительства?
Самыми перспективными направлениями мы бы отметили применение технологий Машинного зрения (CV), Исскуственного интеллекта (AI) и Интернет вещей (IoT).
Кому вы готовы дать инвестиции?
Есть качественные и количественные критерии оценки стартапа. Мы инвестируем в идеи, которые при правильном наполнении отраслевой экспертизой могут "выстрелить" во что-то новое: новый удобный продукт, новый рынок. И наряду с оценкой рыночных потенциалов, мы оцениваем потенциал команды, их историю успеха и неудач, их опыт.